サンマの季節

きなこ姫

2014年09月22日 18:10

だ!秋刀魚の季節だ!ウル太だ
今年も気仙沼から、とれとれのサンマが送られてきました。気仙沼のは旨いんだ~!
こちら(伊豆)でもサンマはとれるんだけど、こちらで生まれ幼少期を過ごし
回遊して北の方でとれる時、油がのって、1番美味しくなるんだって。
だからこちらでとれるサンマのことをこの辺じゃ「恩知らず」と呼ぶんだって。ニャハハ

ちょっと
焦げちゃったねぇ

ーそういえば
 サンマーめん
 というラーメンは
 サンマがどこにも
 入ってなかった・・・
 アレは何なのだろう
 ????ー



ところで、サンマといえば大根おろしですが
うちでは時々、大根を千切りにして、大根の葉っぱも5ミリぐらいに刻んでまぜ、
2~3%の塩で軽く揉んだものをつけあわせます。
(サンマを焼く前にちょっと揉んでおけばいいので、おろしより簡単かも)
シャキシャキと歯ごたえもあり、美味しいです
・・・が、なぜか大根だけではつまらない味です。葉っぱを入れないと美味しくないのです。


こんな感じですね

これはオイラのおばぁちゃん
(つまりオカチャンのオカチャン)から
教わった食べ方だよ。
知らなかったら試してみてね。
でも・・・
オイラ、大根はいらにゃいんだ。






焦げても
 二匹だ~












  は、は、はやく

  サンマくれ~












サンマ
ウンマ
サンマ
ウンマ












  

・・・・・・・・










                  



                       石垣の蔦も秋の色


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