サンマの季節
秋だ!
秋刀魚の季節だ!ウル太だ
今年も気仙沼から、とれとれのサンマが送られてきました。気仙沼のは旨いんだ~!
こちら(伊豆)でもサンマはとれるんだけど、こちらで生まれ幼少期を過ごし
回遊して北の方でとれる時、油がのって、1番美味しくなるんだって。
だからこちらでとれるサンマのことをこの辺じゃ
「恩知らず」と呼ぶんだって。ニャハハ
ちょっと
焦げちゃったねぇ
ーそういえば
サンマーめん
というラーメンは
サンマがどこにも
入ってなかった・・・
アレは何なのだろう
????ー
ところで、
サンマといえば大根おろしですが
うちでは時々、大根を千切りにして、大根の葉っぱも5ミリぐらいに刻んでまぜ、
2~3%の塩で軽く揉んだものをつけあわせます。
(サンマを焼く前にちょっと揉んでおけばいいので、おろしより簡単かも)
シャキシャキと歯ごたえもあり、美味しいです
・・・が、なぜか大根だけではつまらない味です。
葉っぱを入れないと美味しくないのです。
こんな感じですね
これはオイラのおばぁちゃん
(つまりオカチャンのオカチャン)から
教わった食べ方だよ。
知らなかったら試してみてね。
でも・・・
オイラ、大根はいらにゃいんだ。
焦げても
二匹だ~
は、は、はやく
サンマくれ~
サンマ
ウンマ
サンマ
ウンマ
・・・・・・・・
石垣の蔦も秋の色
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